|
Рулет с форелью
Это очень вкусный и красивый способ подачи малосольной форели или семги. Конечно, можно и бутерброд красиво сделать, и просто ломтики на тарелке нарядно разложить, но такой рулет выглядит куда эффектнее. Рулеты из лаваша вообще с чем только не делают, и с салатами, и мясными нарезками, но редко какая начинка выглядит так ярко и сочно. И даже на основе этой простой комбинации: лаваш + форель + сырный соус можно придумать еще с десяток вариантов, как разнообразить вкус. В сырный соус можно добавить укроп, лимон, петрушку, плавленый сыр, авокадо, специи...
Вообще этот рулет задумывался как закуска. Но я, как большой любитель соленой красной рыбы, совсем не против того, чтобы считать его и основным блюдом. Если взять в качестве гарнира немного свежих овощей, получится отличный легкий ужин. А если забыть про хорошие манеры, то можно умять этот рулет под чашку сладкого чая с лимоном.
РУЛЕТ
1 лист армянского лаваша, 150-200 г соленой форели или семги, укроп-петрушка-зеленый лук
СЫРНЫЙ СОУС
70 г творожного сыра (я брала альметте без добавок), 1 ч л майонеза, 1 ст л сметаны, соль.
Не хуже соус получается и из мягкого плавленого сыра, но тогда соль уже не нужна.
Не знаю, как у вас, а у нас в ауле листы лаваша в 99% случаев имеют форму овала. Если такую девственно нетронутую форму завернуть в рулет, получится веретено: серединка у него будет пухлая, а края в два раза тоньше. Для домашнего ужина это не важно, а вот на праздничном столе нарезанные колечки рулета разного размера будут смотреться не очень парадно. Так что для красоты – делаем стрижку лаваша, отрезаем боковые ушки. Их завтра на завтрак съесть можно. Остается центральный прямоугольник. Режем его пополам. Можно ли не резать? Конечно можно. Но рулет будет гораздо толще. Его потом будет сложнее нарезать красивыми кусочками, а главное – этих кусочков будет меньше. Поэтому я всегда режу пополам, и еще сворачиваю по длинной стороне, чтобы диаметр получился поменьше. |
Два прямоугольника нужно смазать соусом. У меня в качестве соуса был творожный сыр, смешанный с майонезом и сметаной, и чуть посоленный. Можно, конечно, было бы взять и чисто творожный сыр. Но а) у меня его было мало, а в магазин идти совсем не хотелось б) чистый творожный сыр размазать по лавашу гораздо сложнее, чем смешанный со сметаной в) творожный сыр стоит 70 р за 150 г, а сметана – 30 р за полкило. Если надо приготовить не один рулет, а десять, на ораву гостей, разница становится заметной. Потом оказалось, что есть еще пункт г) со сметаной соус пропитывает лаваш гораздо лучше, и рулет получается нежнее.
Да, лаваш можно положить не 1 слоем, а двумя: точно так же как у первого, обрезать ушки у второго листа лаваша, и положить друг на друга два прямоугольника, а действовать так, словно он один – смазывать соусом и далее по списку. Так будет больше хлебная составляющая, меньше рыбы. Кому как больше нравится. Но если лаваша будет больше, соуса тоже надо взять побольше, чтобы сухо не было.
По поводу соли в соусе. Если рыба посолена нормально, соус надо досолить, чтобы компенсировать несоленую сметану. А вот если рыба пересолена – то соли в соус не надо, сметана спасет пересоленную рыбу, никто и не догадается, что с ней было что-то не так. Да, чуть не забыла: когда смажете лаваш соусом, посыпьте будущий рулет мелко нарезанной зеленью.
Теперь надо разложить рыбу. Лучше всего, конечно, если у вас рыба домашнего посола. У покупной только один плюс – она тонко нарезана, чтобы дома так тонко нарезать рыбу, придется попотеть. Вот теперь, в зависимости от нарезки, и раскладываем. Если рыба нарезана тонко до прозрачности – кусочки можно укладывать один к другому. Если как на фотографии, кусочки довольно толстые, 3-4 мм, то между ними надо оставлять довольно приличные зазоры, иначе это будет не рулет с форелью, а одна сплошная форель. Да, рыбу выкладывайте не до конца – один край лаваша, тот, который будет под конец рулета, должен быть смазан соусом, но остаться непокрытым рыбой – чтобы рулет приклеился и не разворачивался.
Ну что, сворачивайте, плотненько, вдоль длинных ломтиков рыбы. Это нужно, чтобы когда готовый рулет будет нарезаться, кусочки разрезались поперек. А под конец должна остаться полоска не покрытой рыбы соуса, помните? Там рулет хорошо прижмите, чтобы край приклеился, и заворачивайте рулеты в фольгу или укладывайте в пакет, и в холодильник, на пропитку. |
Пропитавшийся рулет извлекаем из того, во что мы его завернули, и режем тонкими, около 1 см, ломтиками. Можно украсить зеленью-маслинами-лимончиком-листьями салата. Потом красиво раскладываем на красивой тарелочке, и ставим в центре стола. Предварительно отложив для себя пару ломтиков, потому что потом можете и не успеть.
|
|