РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Малосольная красная рыба
Малосольные огурцы
Суши
Голландская селедка
Печеночный паштет
Селедка в горчичном соусе
Домашний гамбургер
Рулет с форелью
Хумус
Жареный сыр
Крылышки в медовом соусе
Холодец из курицы
Кокот из грибов и курицы

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Голландская селедка

рецепт селедки

Вам нравится просто селедка, с луком-растительным масло-уксусом? Мне нет. Точнее, не то чтобы совсем не нравилась, но лучше уж просто свежепочищенная селедка, чем залитая растительным маслом (и так сельдь рыба жирная, а еще масло в нее...), или тем более уксусом (селедка моментально белеет, как будто ее сварили; и вкус получается больше уксусный, чем селедочный).

Но свежепочищенная селедка быстро надоедает, вкус у нее всегда одинаковый. И она иногда бывает пересолена. От всего этого сразу спасают маринады. Один из самых вкусных — этот, придуманный, если верить Похлебкину, голландцами. А эти ребята были большими специалистами не только в том, как поймать, но и как съесть селедку. Селедка получается просто замечательная. Часть соли забирают овощи, рыба приобретает кисло-сладкий привкус от морковки и лимона. А еще она очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке, и на бутерброде.

РЫБА
1 крупная селедка

ОВОЩИ
1 маленькая морковка, 1 маленькая луковица, половина лимона, 3 чайные ложки сахара, 15-20 горошин перца, 5-6 листов лаврушки

МАРИНАД
100 мл воды, 2 чайные ложки сахара, сок половины лимона

***
селедка

Делать такой вкусный маринад из невкусной селедки — зря тратить время. Так что не пожалейте еще лишних 5 минут, почистите селедку собственноручно, не покупайте готовое филе. Не пожалеете.

селедка

Итак, исходим из предположения что почищенная селедка у вас уже есть, она лежит на доске и даже порезана на кусочки. Кусочки, думаю, всем известно какого размера, маринованную селедку в банках все пробовали. Вот примерно такие кусочки и нарезаем, 1-2 см толщиной.

лук в банке

Еще для маринада понадобятся овощи: морковка, натертая не терке для корейской моркови (или нарезанная тонкой соломкой), лук, нарезанный тонкими колечками. Да, и лимон, нарезанный тонкими половинками кружков. Лавровый лист и сахарный песок никак заранее готовить не надо, а вот перец — надо либо крупно смолоть (если в хозяйстве есть мельничка), либо крупно истолочь (если есть ступка), либо еще как-то измельчить (я вот давила прессом для чеснока, очень неплохо получилось, красивый крупномолотый перец).

манка и творог

Еще понадобится пол-литровая банка с плотно закрывающейся крышкой. Одна банка пол-литра — это на одну крупную селедку, если селедок у вас больше, учитывайте это при выборе литража банки. Но пол-литра или литр — это оптимально, больше не успеете съесть, надоест. И еще, не берите узкие банки, а то был случай у нас в деревне, замариновали такую селедку в банке с горлышком 3 см в диаметре. Селедка получилась вкуснейшая, но доставать ее из этой банки было сущим аттракционом, кошка уржалась над хозяевами.


перец

В банку нужного объема укладываете на дно понемногу всего вышеприготовленного: листик лаврушки, половинку ломтика лимона, щепотку морковки, пару кружков лука. Посыпаете это дело щепоткой перца и половинкой ложки сахара, и укладываете слой селедки. И повторяете процедуру заново: лаврушка, морковь, лимон, лук, перец, сахар, селедка. Порядок на самом деле значения не имеет, не важно в какой последовательности продукты идут друг за другом. Можно даже просто высыпать все: селедку, овощи, перец и сахар — в одну миску, перемешать и набить плотно в банку. Но мне нравится слоеная структура, баночка такой селедки — лучшее украшение холодильника.

лимон лавровый лист куски селедки
лимон

Дошли до самого верха банки? Завершающий аккорд: кружок лимона, пара лавровых листиков и несколько целых горошин перца. Это типа сигнализация: чтобы если кто непрошенный откроет банку, он сразу на месте умер от восторга и не пожрал нашу селедку. Но на сигнализацию надейся, а сам не плошай: банку закрыть плотной крышкой и убрать на самую дальнюю полку холодильника.

селедка в банке

Такая селедка будет готова через 2-3 дня. Точнее, есть-то ее можно будет уже через 2-3 часа, когда растворится сахар, но на вкус она будет просто селедкой. А через несколько дней она пропитается всеми окружающими ее вкусами и запахами, слегка замаринуется от лимонной кислоты и это будет МЕГАселедка. Если 2-3 дня ждать нет никаких сил, есть способ ускорить созревание: залить селедку жидким маринадом. Для него берете воду, всыпаете сахар, выжимаете оставшуюся неиспользованной половинку лимона, хорошо размешиваете. Должен получиться интенсивно-кисло-сладкий вкусный лимонад, который можно было бы выпить и так. Но вы его не выпиваете, а льете прямо в банку, на селедку. Банку надо залить по плечики, чтобы на поверхности торчал только лимон-сигнализация.

В этом маринаде селедка пропитается уже за одну ночь. Она будет менее соленой, чем замаринованная сухим способом (вода интенсивно вытягивает соль), менее жирной, но более сладкой, и ОЧЕНЬ вкусной. Я даже затрудняюсь сказать, какая селедка лучше — с жидким маринадом или без. Голландцы мариновали без воды, можете сделать сперва классику. А потом мой вариант, с маринадом-лимонадом. Лучше, сами знаете, один раз попробовать, чем сто раз посмотреть.

11.01.2010
***
селедка

Комментарии

Таша 2010-04-30 22:04:11

Не могу не написать - какая же вкусная вышла селедка! В жизни такой не ела! Лучше семги, честное слово!



Алена 2010-08-22 00:00:00

А как же соль? в рецепте про неё не сказано!!!
Селедка продается уже соленой.


Сарра 2010-11-21 00:00:00

Ваш рецепт нам очень понравился! Спасибо! Даже читать - большое удовольствие! А вот я купила в ведёрке кильку. Она такая пересная и безвкусная....грустно её поедать....Я её в такой же маринадик поместила - стало веселее, особенно, после чистки 300 граммов кильки - Вы что - нибудь с килькой делаете? Поделитесь, пожалуйста! И, если из кильки позвоночник вынемать - это ещё пол беды, а вот кожицу Вы бы сняли с филешичек? Я не сняла - уж очень муторно! И поедается она вместе с маринадиком влёт.
Кожицу бы я точно снимать не стала - это все равно что виноград чистить. :) Я из соленой кильки вынимаю только голову и внутренности, если она мелкая, а кожу и позвоночник оставляю. Если покрупнее - позвоночник можно вынуть. Но кожуснимать с этой мелочи... проще вместо кильки селедку купить :)


Сарра 2010-11-25 00:00:00

Спасибо за ответы! Сейчас килька какая - то безвкусная - а можно из неё сделать что-нибудь, напоминающее анчёусы?
Если безвкусная - значит, производитель пожалел соли. Можно попробовать добавить соли в рассол; можно специй досыпать (поулчится килька пряного посола). Но это приемы из серии \"секс для бедных\" - технология уже нарушена, килька отдала все соки в недосоленый раствор.


Настена 2010-12-23 21:12:26

Сделала я эту селедку... и забыла в холодильнике! Неделю наверное она у меня там стояла закрытая, ну может поменьше, дней 5-6. Наткнулась случайно, попробовала... Офигенно вкусно! Умяли полную литровую банку за один ужин!



андрей 2010-12-26 00:00:00

так а если селедка свежая, как поступаем????
В следующий раз внимательнее смотрим, что покупаем. :) Посол селедки в домашних условиях я еще не освоила, так что можете высылать эту селедку мне, если уж совсем неизвестно что с ней делать. Пусть селедка послужит науке.


Елена 2011-08-21 00:00:00

Обажаю этот рецепт, только морковку режу тоненькими кружочками, они когда промаринуются становятся самостоятельной закуской, ничуть не уступая во вкусе селёдке )) Рекомендую попробовать ))
Спасибо, попробую, я морковку люблю. :) Поэтому я ее и нарезанную соломкой из маринада ем, она не хуже корейской.


Сделала я эту селедку... 2011-03-28 20:03:52

Офигенно вкусно!



Таня 2011-02-20 00:02:31

Моя любимая селедочка! Ни одна баночная, в готовом маринаде, с ней не сравнится! Как ни зайду на ваш сайт и ни посмотрю на фотографию - сразу же хочется купить и приготовить :)



Юрий 2011-10-31 19:10:27

Спасибо,очень вкусно.



Натали 2011-11-18 00:00:00

Не знаю, возможно, у меня что-то не вышло, но мне селёдка, сделанная таким способом, не понравилась вообще. Может быть, потому, что в отличие от автора рецепта, я всё же больше люблю селёдку в растительном масле. В любом случае, огромное спасибо за рецепты, Ваш сайт просто замечательный.
Может быть... Жалко, что не понравилось. А у меня в холодильнике как раз стоит банка именно такой селедки, уже на 2 литра - доедаем :)


Яна 2011-12-01 00:00:00

А сколько ней -максимум-, можно хранить ее в холодильнике?
Если в плотно закрытой банке, и не лазить туда каждый день - то может и неделю, может и две. Если испортится - сразу будет понятно, рыба все же...


Анастасия 2011-12-20 19:12:50

Здраствуйте!!! Сегодня сделала! В пятницу будем дегустировать. Жду с нетерпением! У верена что будет просто супер!!!! :) В пятницу отпишусь. Спасибо большое за рецепт! И кстати, готовила крылышки по вашему рецепту (в медовом соусе) неоднократно - ВКУСНЯШКА! Рецепт супер, как раз такой который долго искала, правда добавила туда жареных семечек кунжута, очень гармонирует. Еще раз спасибо! :)



александр 2012-01-15 00:00:00

спасибо за рецепт,моих детей не отогнать от баночки,не говоря уже о нас.надо переходить на большую тару например тазик.:)))
:) Самая большая тара, в которой я делала эту селедку - банка 3 литра. За выходные компания 10 человек ее приговорила :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную