РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Мохито
Кофе по-ирландски
Банановый шейк
Пина Колада
Компот из сухофруктов
Май Тай
Ананасовый шейк
Брусничный морс
Квас на сусле
Арбузный шейк

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Май Тай

май тай

Первые несколько месяцев после того, как мы отточили свои домашние рецепты пинаколады и мохито, ничего больше из сладких коктейлей не хотелось, настолько эти два были вкусными. Но даже самое хорошее и вкусное рано или поздно надоедает, и в один прекрасный день хочется попробовать чего-нибудь новенького. Из всего многообразия красивых вкусностей в высоких бокалах я решила расширять знакомство с домашними коктейлями именно с Май Тай. Во-первых, понравилось название, во-вторых именно для него у меня были все ингредиенты. Точнее, почти все. В оригинале значился гренадин, а у меня был только свежий гранат. Но с ним получилось пожалуй и вкуснее, и красивее.

Май тай — более крепкий коктейль, чем пинаколада и мохито, и более сладкий и яркий на вкус. Очень необычно ощущается миндальный сироп, все-таки вкус марципана привычнее в выпечке и сладостях, а не в напитках. Рецептов, как всегда, сто пятьдесят вариаций, так что выбирала на свой вкус — самую малоалкогольную. У меня соков все-таки раза в два больше, чем алкогольных компонентов, а есть вариации, в которых наоборот — ром и апельсиновый ликер незначительно подкрашивают гранатовым сиропом и парой капель сока. Так что список ингредиентов у вас есть, а пропорциями можете играть на свой вкус, страх и риск.

КОКТЕЙЛЬ
300 г льда (лучше в ровных кубиках)
половинка лайма
четверть небольшого граната или 2 ст л гренадина
по 100 г апельсинового и ананасного сока
4 ст л апельсинового ликера
по 4 ст л светлого и темного рома (можно по 3 светлого, темного и золотого, если богатство бара позволяет)
2-3 ст л миндального сиропа

ОБОРУДОВАНИЕ
2 стакана по 400 мл
трубочки

***

Если у вас все ингредиенты уже в готовом виде и их нужно только отмерить из бутылочек, приготовление коктейля займет пару минут, причем минуту из них — чтобы наковырять льда из формочек. Но мне пришлось добывать гранатовый компонент не из бутылки, а из свежих гранатов, так что пришлось повозиться чуть дольше.

гранат

О том, как вскрыть гранат и при этом не превратиться в гранатового леопарда от брызгов сока, есть отдельная статья. После того, как гранат успешно вскрыт, зерна надо насыпать куда-нибудь в высокий стакан — чтобы когда будете разминать, брызги сока летели не по сторонам, а на стенки стакана. Разминать удобнее всего пестиком, например деревянной толкушкой. Сок от косточек отделить можно, процедив сквозь салфетку. Или сквозь мелкое ситечко.

гранат гранатовый сок сок граната
лед

Если какие-то еще компоненты вы захотите приготовить самостоятельно: допустим, апельсиновый или ананасовый сок отжать, или сироп приготовить (ром в домашних условиях вряд ли кто-то возьмется приготовить) — все это сделать надо до того, как вы вынете из морозилки лед. Соки я, кстати, действительно сделала сама. Но это для двоих, на большую компанию давить апельсины времени не хватит, приходится прибегать к пакетным заменителям.

После того как все будет готово, лед насыпаете в бокал — полный бокал, чем полнее тем лучше, от добавления соков-рома лед изрядно подтает. Сперва добавляются все светлые компоненты: сироп, апельсиновый ликер. Ром, но только светлый — темный добавляется в последнюю очередь. Правда, вся эта очередность имеет значение только если вы не будете размешивать коктейль: тогда он получится красиво-полосатым, от светлого к темному. Я в итоге все размешала, а при таком раскладе можно вливать в любой последовательности.

ром апельсиновый ликер миндальный сироп
сок

Потом добавляются соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый. Затем выжимается лайм и последним вливается темный ром. Как я уже признавалась выше, коктейль в итоге я благополучно перемешала: неразмешанный мне понравился меньше, там где были слои рома, для меня казалось слишком крепким, где слой сиропа — слишком сладким. Но ради эффектной подачи можно оставить и слои, кто захочет — сам трубочкой размешает.

гранатовый сок лайм темный ром
май тай

Украшать май тай можно очень разнообразно: компонентов много, поэтому уместно будет смотреться и колечко ананаса, и долька апельсина, и кружочек лайма, и ананасовый листик. Самый сложный вариант украшения, который мне попадался — это половинка лайма, пущенная плавать по коктейлю, наполненная ананасовым пюре и украшенная кусочком коричневого сахара. Мороки с таким украшением много, а вот вкуса — не особенно. Но если тяга к экспериментам сильна, можно попробовать изобразить. Я ограничилась листиком ананаса и кружочком лайма, в контрасте с розовым коктейлем получилось очень красиво.



15.02.2010
***
коктейль май тай

Комментарии

Розмари 2010-05-31 23:05:10

С настоящим гранатом это не коктейль, а что-то невероятное! Люди, делайте дома коктейльные вечеринки, не надо никаких тазов салатов - такой коктейль, и еще парочка, это красиво, изысканно, стильно!



Марина 2010-07-18 22:07:09

Сегодня попробовали сделать. Довольно крепко, в жару ощутимо бьет по голове. Но ОЧЕНЬ вкусно!



Анна 2010-08-13 00:00:00

Увидела рецепт и воспоминания нахлынули... Очень приятный коктейль, нежный, оригинальный. Самый любимый во время отдыха в Таиланде. Обязательно попробую! Спасибо вам! Мне очень понравился ваш сайт! И рецепты и стиль описания. «Хожу» по нему уже больше часа. Обязательно воспользуюсь вашими советами и рецептами.
:) На здоровье.


Сиена 2010-12-23 21:12:58

Я не часто вижу этот коктейль в барах, в стандартное меню (Мохито-Пинаколада-Лонгайлендайсти итд) он не входит, так что сравнить с барным возможности нет :) Но то что получилось у меня, всем понравилось!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную